Рецепт черничной настойки

Настойка из лесных ягод не только вкусная, но и полезная. Приготовление и обработка ингредиентов не занимают много времени, а эффект восхитителен.

Настойка черники - один из самых популярных сезонных напитков. Потребуется всего несколько ингредиентов. Напиток обладает лечебными свойствами, но должен немного настоятся, чтобы в полной мере вобрать в себе вкус и аромат ягод.

Рецепт настойки на чернике

Из следующих рецептов выйдет около 2 литров напитка. Если вы хотите, то можете отказаться от добавления сахара, тогда настойка будет иметь слегка терпкий вкус. Сахар также можно заменить медом в соотношении 2:1. Такую настойку можно приготовить из замороженных ягод, но их количество должно быть в два раза больше, чем при использовании свежих.

Ингредиенты для настойки на водке:

  • 1 кг свежей черники;
  • 1 литр водки (или спирт 45%);
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Ингредиенты для настойки на спирте:

  • 1 кг черники;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,75 л спирта;
  • 0,75 л воды;
  • лимонный сок;
  • половинка ванильного стручка.

Приготовление черничной настойки пошагово:

  1. Очистите чернику от листьев и тщательно промойте.
  2. Переложите ягоды в большую бутылку, налейте водку или спирт. Лучше купить спирт у производителя, так вы сможете сами регулировать крепость будущего напитка.
  3. Перенесите емкость в темное место не менее чем на 2 недели, периодически встряхивая в течение этого периода.
  4. Через 2 недели процедите ягоды.
  5. Приготовите сироп из воды и сахара. В кастрюле растворите сахар в воде на медленном огне, тщательно перемешайте и дайте остыть.
  6. Вылейте охлажденный сахарный сироп в бутылку. Если вы готовите настойку на спирте, на этом этапе можно добавить свежевыжатый сок половинки лимона и ваниль.
  7. Тщательно закройте крышку, взбалтывайте содержимое каждые несколько дней.
  8. Оставьте на 60 дней. Чем дольше настойка выдерживается, тем насыщеннее будет вкус.

Купить спирт от производителя высшего качества и многоступенчатой очистки можно на сайте компании SPIRT IN UA.